TAMALES PANAMEÑOS
Los Tamales es uno de los platos favoritos del Panameño, este se encuentra en ventas populares, restaurantes y es muy fácil de preparar.
A continuación le describimos la receta y su preparación.
INGREDIENTES.
- 1 gallina de patio partida en presas
- 12 ajíes pequeños nacionales
- 2 dientes de ajo triturados
- 6 hojas de culantro picadas
- 1 cebolla picadita
- ¼ cucharadita de pimienta
- 2 cubitos de pollo
- 1 lata de pasta de tomate de (6 oz. - 174 g.)
- 2 cajitas de pasitas de 1 ½ oz. (600 gramos)
- 1 frasco pequeño de aceitunas
- 2 cucharadas de alcaparras
- 3 cucharadas de aceite vegetal
- 1 lata de salsa de tomate de 170 g. (6 oz)
- 1 lata de petits-pois de 241 g. (8 ½ oz)
- 2 libras de maíz nuevo pilado
- 24 hojas de plátano
- 1 pelota de hilo pabilo sal al gusto
PREPARACIÓN.
Cocine el maíz pilado hasta que
quede suave. Se bota el agua y en el colador se le agrega agua fría. Una vez
escurrido se muele.
Aparte sofría la gallina con los
ajíes, cebolla, culantro, ajo, pimienta y sal. Luego agréguele la pasta de
tomate, la salsa de tomate y los cubitos. Se deja cocinar 10 minutos y luego se
le añade agua suficiente que cubra bien la gallina. Se tapa y a fuego lento se
deja cocer hasta que esté suave. Colóquele las pasitas, aceitunas y alcaparras y
se deja cocinar por 20 minutos más.
Finalmente añádale los
petits-pois. Si tiene muy poco agua se le puede verter un poco más. Esta salsa
colada se agrega a la masa de maíz y se amasa hasta que quede bien repartido el
jugo y suave la masa.
Lave bien las hojas de plátano,
luego introdúzcalas en una olla con agua hirviendo y escúrralas enseguida. Corte
los hilos de pabilo, lo suficientemente largos que le alcance para amarrar el
tamal. En cada hoja se vierte un cucharón de masa, encima se pone una presa con
los condimentos y luego se vierte medio cucharón más de masa, se envuelve y
amarra. Se repite este procedimiento hasta emplear toda la masa.
En una olla grande de agua
hirviendo se introducen los tamales y se cocinan una hora. Al sacarlos quedan
listos para servir..
CARACTERÍSTICAS.
- Alimento base: Gallina
- Dificultad: Fácil
- Tiempo preparación: 160 min.
- Comensales: 10
- Estacionalidad:
- País: Panamá
- Típica de: Panamá
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